2017年3月14日 星期二

2017世界咖啡師大賽規則修改匯總

2017咖啡師大賽規則修改匯總!
世界咖啡師大賽比賽舞台的桌子
現在竟然有九種陣勢可以選擇
也增加了這個比賽的多樣性

Come True為咖啡師大賽的贊助商之一
關心著這個賽事的發展與走向
規則有一些有趣的更改:

為了在世界賽上提供更好的服務上的可能性,
選手可以從9WBC提供的不同高度和座椅的設計中選擇操作臺。



一、
3.2 比賽區域概述
3.2.1操作臺佈置
比賽選手可以從9WBC提供的不同設計的操作臺中進行選擇。所有設計中,比賽機操作臺將會被設置為一個固定的高度,和固定的位置。額外提供的桌子是兩種規格,可根據參賽選手的要求調高或調低。選手還可以選擇評審的座椅,評審可以坐低椅子、高的吧台椅或者是站立。選手在說明會的時候需要確定選擇的操作臺設計、桌子高度,評審安排。除了咖啡機操作臺以外,評審可以在其它任何一個桌子被提供飲品。如果選手要求,任何非對稱的設置都可以在方向上對調。


201761WCE將會提供一張完整的列表,照片、傢俱尺寸。


所有的WBC設計會有一個7米直徑的無媒體區域,一個1.8L*0.9W*0.9Hmespresso咖啡機操作臺,兩個可互換的2.4L*0.75W*1.0H(m)的桌子用來製作與提供飲品。

3.2.1
國家地區賽會要求使用標準的比賽桌,桌子尺寸要盡可能接近要求的範圍。

ESPRESSO咖啡桌(1.8L*0.90W*0.75-1.00H
展示桌(1.8-2.4L*0.60-0.75W*0.75-1.00H
工作桌(1.8L*0.60-0.75W*0.75-1.00H
垃圾桶    無媒體圈(7M直徑)

Notes:
磨豆機可以擺放在咖啡機的任何一邊。

5.1
賽前準備會選手會被要求選擇哪種比賽台的佈局和評審的位置。準備會上選手還要給出選擇的水溫。如果沒有參加賽前準備會,有可能導致取消比賽資格。

5.2 工作區域佈置時間
現場工作人員需確保每個選手的準備時間開始前,比賽場地的佈置與其要求一致(比如磨豆機位置、電器、以及桌子擺放)。關於7分鐘的佈置時間細節,詳見3.1

二、
3.0 比賽流程
3.1 概述
A.比賽區域包括至少三張比賽台,號碼連續(比如1,2,3 etc..
C. 每個比賽選手有44分鐘,包括以下組成部分:
  i.    7分鐘桌子佈置時間
  ii.   15分鐘準備時間
  iii.   15分鐘比賽/操作時間
  iv.   7分鐘清潔時間
(備註:此變化僅限世界賽,國家地區賽與之前一樣,不做變化)

D. 選手在準備時間、比賽時間以及清潔時間被允許進入比賽區域。然而,7分鐘的桌子佈置時間將由WCE的工作人員獨立完成,基於選手的具體說明。
E. 完整的選手比賽流程將會在比賽前兩周提供給選手。
F. 比賽將由三輪組成,第一輪(所有選手),半決賽(16名選手)和決賽(6名選手)。
I. 第一輪結束時,將會有一個儀式來宣佈分組比賽的勝利者,以及進入半決賽的16名選手。決賽結束時,將會有一個頒獎儀式,決賽選手將會被授予第6名到第1名。

三、
5.4 比賽音樂
選手可以攜帶音樂,CDMP3播放機、USB驅動、或者未設定上鎖功能,處於飛行模式及免打擾模式的智慧型手機都可以。會在半決賽和決賽輪的比賽時間內播放。

7.1麥克風及司儀介紹
選手在比賽時間內會被要求佩戴無線麥克風;然而,麥克風只會在操作時間內打開。在半決賽和決賽輪,主持人將會給觀眾介紹比賽選手。


四、
3.0 比賽流程
3.1 概要
H. 在第一輪結束時,選手中分數最高的前15名將會首先進入半決賽。分組賽分數最高的組中的未進入半決賽輪的分數最高的組員,將作為第16個進入半決賽輪的選手。

五、
4.1 ESPRESSO機器
WBC提供的ESPRESSO機器,壓力具有固定的參數(8.5-9.5Bars, 選手不可更改。機器的溫度可以被設置在攝氏90.5-96度(華氏195-205度)之間的任何溫度。比賽選手要求的水溫必須在選手說明會的時候提出,並且將會被ESPRESSO機器贊助商的工程師設置好並核實。選手可以在練習時間結束後向WCE工作人員提出更改溫度設置的請求。如果沒有溫度的要求,機器將會被設置在90.5-96度的中間值。
(備註:涉及水溫調節的部分僅限世界賽,國家地區賽水溫不可調節,與之前規則一樣,不做變化)



4.3取消比賽資格
選手不得改變、調整或更換咖啡機和提供的贊助磨豆機的任何原件、設置或構成,否則將被取消參賽資格,除了規則允許的調整水溫以外。任何改變或者調整都會導致被取消比賽資格(比如沖煮把手、濾杯、壓力、蒸汽管噴頭、磨豆機內部刀片等)。任何因為選手的操作失誤或不當對設備造成損壞,都將導致選手被取消比賽資格。

六、
2.0比賽
2.1概要
A.WBC有三種計分評審,感官評審、技術評審和評審長
i. WBC第一輪將有4名感官評審、1名技術評審和一名評審長。不計分的影子評審可能會出現在場上。
ii. WBC半決賽及決賽輪,將會有4名感官評審和一名評審長。不計分的影子評審可能會出現在場上。沒有技術評審的時候,評審長將會對操作臺管理及結束時的衛生狀況進行評分。
iii.國家地區賽將由4名感官評審、2名技術評審和1名評審長組成。
G. 所有選手都要參加團隊吧台服務:
i.所有咖啡和咖啡沖煮工具將會為選手提供
ii.將會有20分鐘的準備時間和40分鐘的服務時間。

10.1.2選手總分
第一輪,選手的總分將由技術評分表的分數加上四個感官評分表的分數,減去超時扣分組成。評審長的分數在第一輪不計入總分。
半決賽以及決賽輪,選手的總分將由四個感官評分表的分數加上評審長評分表中的操作臺管理及結束時的衛生狀況的分數,減去超時扣分組成。

12.0評判標準
12.2 比賽區域
一名技術評審將會在WBC比賽的第一輪出現,半決賽及決賽輪將有0位技術評審出現。技術評審會在比賽時間開始時和結束時對比賽區域的清潔情況進行評判。技術評審不出現時,評審長將會對結束時的衛生狀況進行評判。在國家地區級的比賽中,每一輪都必須有兩名技術評審。

七、
13.2.1工作區域(開始時)的整潔/乾淨的抹布
E. 去掉了之前“咖啡杯需要預熱。除非選手使用自己的設備預熱杯子,否則杯子應放置在咖啡機頂部”這段話。

八、
14.2.3  14.3.3   14.4.6 三項的“精確的風味描述”以及14.3.2牛奶飲品的“味道平衡度”中,都增加了一句:
飲品的風味特點應該展現出精品咖啡的品質

九、
14.3.1 視覺
牛奶飲品視覺評價中,增加了一句“balance in the cup--杯中的視覺平衡。

十、
由於以espresso風味為主已經是創意咖啡中味道平衡度中考量的重點,所以在14.4.4 創意表現與整體感受中,將原本的“以espresso風味為主”這句話去掉了。

十一、
6.3 評審桌
去掉了原來的“給評審的水可以在準備時間內放置在桌上,然而,在操作時間開始之前,水不允許倒入玻璃杯中,否則選手將在所有的感官評分表上專業程度項得零分”這句話。

十二、
10.2 WCE大會經理掃描完評分表後,選手將被允許保留他們的原始評分表。

十三、
5.8 翻譯員
選手的評分基於選手的翻譯,不基於選手的口頭描述。

十四、
4.2 咖啡機上無液體或原料
內容無變化,去掉了原來“技術評分表上”這幾個字。(因為WBC半決賽及決賽輪沒有技術評審,操作臺管理項的分數由評審長打分)

7.8 比賽結束時間
增加了一句:只有被評審長或者官方計時員記錄的時間,才可以被用來評分。


此翻譯轉貼自SOE Coffee
 
原文規則出處:
https://goo.gl/I1PV8n

沒有留言:

張貼留言